Lives / Conférences en direct

Conférence depuis Zoom vers Imagina

Description de la fonctionnalité

Le module Streaming depuis Zoom vous permet de lancer un live directement depuis Zoom à destination de tous les utilisateurs se trouvant sur la plateforme Imagina. Cela vous permet de lancer un live à plusieurs et donc de réaliser des tables rondes par exemple. Vous avez la possibilité de couper/activer votre caméra et votre micro et également de partager votre écran pendant la conférence.

Configuration d'une réunion

Prérequis :

• Utiliser l’application bureau Zoom (choisir “Client Zoom pour les réunions”). (Cliquez ici pour la télécharger)
  • Posséder un compte Zoom.
  • Posséder une connexion Internet stable

Nous vous conseillons de créer un compte Zoom afin de passer à la deuxième étape. Cependant, nous pouvons déjà vous inviter aux réunions à diffuser si vous ne possédez pas encore de compte zoom.

Je ne possède pas de compte Zoom :

Voici le mail reçu lorsque vous ne possédez pas encore de compte Zoom :

Cliquez sur le bouton “Activer votre compte Zoom”.

Comment créer mon compte Zoom ?

Après avoir cliqué sur le mail d’invitation, vous arrivez sur une page similaire à celle-ci :

Choisissez la méthode d’inscription de votre choix.

Si vous avez choisi “S’inscrire avec un mot de passe”, vous arrivez sur une page avec un formulaire d’inscription semblable à celle-ci :

Pour créer votre compte, il suffit de remplir tous les champs (Nom, prénom, adresse mail, mot de passe).

Pour l’adresse mail, vous devez utiliser la même adresse que celle sur laquelle vous avez reçu l’invitation de Zoom. Dans le cas contraire, la licence qui vous est attribuée ne sera pas active et vous ne serez pas en mesure de diffuser la réunion en direct dans l’application.

Je possède déjà un compte :

Si vous possédez déjà un compte Zoom basique (sans licence), vous avez à accepter l’invitation à rejoindre le compte Imagina.

Attention : Zoom affiche un message indiquant que vous pouvez perdre des données, ceci n’arrive que très rarement. Si vous ne souhaitez prendre aucun risque, vous pouvez fournir une autre adresse mail qui n’est pas encore liée à un compte Zoom.

Démarrer ma réunion Zoom :

Le lien permettant de rejoindre la réunion à diffuser vous sera transmis par mail, il vous faut cliquer dessus, puis cliquer sur “Ouvrir zoom.us”.

L’application Zoom démarre et vous aurez automatiquement rejoint la réunion.

Démarrer la diffusion en direct de la réunion :

Important : Pour démarrer la diffusion en direct de la réunion, vous devez impérativement utiliser l’application bureau Zoom

Une fois que vous avez rejoint la réunion, cliquez sur le bouton “Plus” () dans la barre de menu de Zoom.

Un nouveau menu s’ouvre, sélectionnez l’option “En direct sur Personnaliser le service de rediffusion en direct”. Votre navigateur Internet s’ouvre avec une page de chargement. Lorsque le chargement est terminé, la réunion se trouve désormais diffusée en direct.

Une fois le chargement terminé, vous devez fermer la page ouverte afin d’éviter tout problème d’écho avec le micro. Cela n’a aucun impact sur la réunion ni la diffusion en direct de celle-ci.

Important : À noter qu’un décalage de quelques dizaines de secondes s’opère entre ce qui de passe dans la réunion et ce que voit le visiteur. La durée de décalage peut varier en fonction de la rapidité de la connexion Internet du visiteur.

Il se peut que dans certains cas une page d’erreur similaire à celle-ci dessous s’affiche.

Cela est tout à fait normal, le navigateur que vous utilisez peut ne pas être compatible avec le format de la vidéo. C’est pour cela que cette page s’affiche.

Si vous souhaitez vérifier que vous êtes bien en live, vous pouvez vous rendre sur l’application Zoom voir si l’icône live apparaît
, ou bien vous pouvez vous rendre dans l’application Imagina sur la page de votre conférence.

Arrêter la diffusion en direct de la réunion :

Lorsque la réunion est diffusée en direct, vous pouvez de nouveau cliquer sur le bouton “Plus” () puis sur “Arrêter la diffusion”.

Vous pouvez également quitter la réunion en sélectionnant “Mettre fin à la réunion pour tous” ce qui a pour effet de terminer la diffusion.

Répondre aux questions des spectateurs :

Pour répondre aux questions, un lien permettant de visualiser les questions vous sera transmis. Les questions sont posées depuis l’application Imagina et non via Zoom directement.

Il n’est pas possible de répondre à l’écrit aux questions. Pour y répondre, vous devez prévoir un temps de réponse pendant votre conférence et répondre oralement aux questions qui vous sont posées.

Comment bien effectuer mes tests ?

Il est impératif d’effectuer des tests avant le jour J afin de repérer et remédier à tout problème rapidement.

Pour cela, des liens vers des réunions crées spécialement pour des tests vous serons fournis. Vous devez impérativement utiliser ces liens-ci et non ceux des réunions du jour J.

Si vous configurez vous-même la réunion, vous pouvez créer une nouvelle réunion destinée aux tests et nous vous fournirons toutes les informations à saisir.

Il est impératif de démarrer la diffusion en direct de la réunion, cela permet de vérifier que vous possédez les droits pour la diffusion en direct.

Vous pouvez également partager les mêmes documents que ceux que vous prévoyez de projeter le jour J afin de voir le rendu de ceux-ci.

Il est également impératif de vérifier le rendu dans l’application Imagina. Ceci vous permettra de visualiser ce que verra le visiteur le jour J.

Conseils et astuces

• Assurez-vous que votre connexion internet soit correcte. Vous pouvez réaliser un test de débit internet sur un site spécialisé comme ​speedtest.net. Pour une qualité optimale, la valeur de transfert ascendant doit être supérieure à 10 Mbits/s.

• Préparez votre live en avance. Celui-ci doit être fluide.

• Parlez distinctement.

• Évitez le langage trop familier.

• Pensez à bien respecter les règles de courtoisie.

• N’hésitez pas à faire des tests en amont.

• Si vous souhaitez projeter des documents, faites des tests en avance.

• Si vous souhaitez partager des documents, pensez à les préparer avant de lancer la conférence.

• En cas de partage de votre écran complet, faites attention à ce qui est ouvert sur votre bureau durant le partage d’écran.

• Faites en sorte d’avoir un arrière-plan neutre pour éviter toute distraction.

• Essayez d’être dans un endroit calme.

• Essayez d’être dans un endroit bien éclairé. Testez l’éclairage en avance si besoin.

• Coupez les notifications de votre ordinateur et mettez votre téléphone en mode avion / ne pas déranger.

• Une fois le live terminé, son replay est automatiquement disponible.

• Une fois qu’un live programmé a débuté, il est impossible de le stopper puis de le reprendre. Lorsqu’il est stoppé, celui-ci est automatiquement archivé.

• Faites attention aux droits d’auteur si diffusion d’une musique ou d’une vidéo.

• Faites en sorte de gérer votre temps de live afin de respecter au mieux le temps de parole qui vous est attribué.

FAQ

1. Le bouton  “Plus” n’apparaît pas, que faire ?

Tout d’abord, assurez-vous d’être connecté avec le bon compte sur Zoom.

Si ce n’est pas le cas, quittez la réunion et connectez-vous avec la même adresse mail que celle qui nous a été fournie.

Si après être connecté, vous n’avez toujours pas le bouton “Plus”, vérifiez qu’une licence vous a été attribuée. Si ce n’est pas le cas, rapprochez-vous des organisateurs de l’événement.

Vous pouvez également suivre la procédure décrite ici pour savoir si votre compte est correctement paramétré pour pouvoir diffuser en direct une réunion Zoom.

Si après avoir suivi toutes ces étapes, vous n’avez toujours pas le bouton “Plus”, contacter le responsable gérant votre compte Zoom.

2. Il y a un écho pendant ma conférence, que faire ?

Vérifier qu’aucune vidéo ou qu’aucune page pouvant diffuser du son ne soit ouverte sur votre ordinateur.

Si le problème persiste toujours, vous pouvez utiliser des écouteurs ou un casque.

3. Pourquoi personne ne rejoint ma réunion Zoom ?

Uniquement vous et d’autres conférenciers êtes présents sur les réunions Zoom. Les visiteurs peuvent suivre la réunion en direct dans l’application Imagina.

4. Il y a un décalage entre la réunion Zoom et ce que voit le visiteur, est-ce normal ?

Lorsque vous diffusez une réunion Zoom en direct, un décalage de l’ordre de quelques dizaines de secondes apparaît. Ce décalage est tout à fait normal et la durée de ce dernier peut varier en fonction de la connexion Internet du spectateur.

5. J’ai reçu un mail de Zoom, que dois-je faire ?

Il est tout à fait normal que vous receviez un e-mail d’invitation pour rejoindre le compte Zoom d’Imagina.

Si vous ne possédez pas de licence Zoom, vous devez obligatoirement accepter l’invitation afin de pouvoir diffuser votre réunion en direct dans l’application Imagina.

6. Comment puis-je créer mon compte Zoom ?

Pour créer votre compte Zoom, vous devez impérativement utiliser la même adresse mail que celle qui nous a été communiquée. Si cette adresse mail est liée à votre compte Google ou Facebook, vous pouvez choisir de créer votre compte via Google ou Facebook. Dans le cas contraire, vous devez vous créer un compte Zoom via le formulaire de Zoom comme décrit ici.