Lives / Conférences en direct

Conférence depuis Imagina (beta)

Description de la fonctionnalité

Le module Streaming depuis Imagina Pro vous permet de lancer un live directement depuis la plateforme à destination de tous les utilisateurs. Il s’agit d’une conférence live individuel, seul une personne peut présenter la conférence live. Vous avez la possibilité de couper/activer votre caméra ainsi que votre micro. Il vous est également possible de partager votre écran pendant la conférence live.

Configuration de la conférence

Prérequis :

• Utiliser obligatoirement Google Chrome (Télécharger ici)

• Posséder un compte Imagina  (Cliquez ici pour découvrir comment se créer un compte)

• Posséder un ordinateur ayant la capacité de réaliser des conférences lives (fonctionne déjà sur d’autres outils tels que Zoom, Teams, Webex…)

• Posséder une connexion Internet stable (pour une qualité optimale, la valeur de transfert ascendant doit être supérieure à 10 Mbits/s)

• Posséder un micro et une caméra sur son ordinateur

Comment démarrer ma conférence ?

Attention : Vous devez impérativement utiliser Google Chrome pour pouvoir effectuer votre conférence.

Le lien permettant d’effectuer votre conférence peut vous être communiqué par l’organisateur de l’événement.

Pour pouvoir effectuer votre conférence, vous devez au préalable avoir fourni l’adresse mail utilisée lors de votre inscription sur Imagina aux personnes chargées de l’événement afin que nous puissions vous ouvrir les accès nécessaires au back-office (Imagina Pro).

Après avoir cliqué sur le lien ou avoir accédé vous-même à la conférence live depuis le back-office (Imagina Pro), vous arrivez sur une page similaire à celle-ci :

Cliquez ensuite sur “Passer au live”.

Une page semblable à celle-ci s’ouvre. C’est à partir de cette page que vous effectuez votre conférence. Vous pouvez partager votre écran, désactiver ou activer votre micro et votre caméra.

Attention : Il se peut qu’une fenêtre apparaisse indiquant que “pro.imagina.com” souhaite utiliser votre micro et votre caméra. Vous devez obligatoirement cliquer sur “Autoriser”.

Tant que le bouton est affiché, cela signifie que le live est en cours de préparation. Vous devez attendre la fin du chargement pour publier le live.

Lorsque le chargement est terminé, le bouton suivant s’affiche :  .

Attention : Dès lors que vous cliquez sur le bouton “Publier le live” vous êtes visible par les visiteurs dans l’application Imagina.

Lorsque vous cliquez sur “Publier le live”, une fenêtre vous invitant à partager votre écran s’ouvre. Vous devez impérativement sélectionner un écran ou un document à partager. Ceci est une étape de configuration obligatoire. Votre écran ne sera pas partagé, il s’agit seulement d’une autorisation.

Cette étape est importante, vous ne devez pas l’omettre sinon vous ne serez pas en mesure de démarrer votre conférence.

Vous pouvez activer/désactiver votre caméra en cliquant sur ce bouton .

Vous pouvez activer/désactiver votre micro en cliquant sur ce bouton .

Vous pouvez partager votre écran en cliquant sur ce bouton . Vous devez ensuite sélectionner l’écran ou l’application que vous souhaitez partager.

FAQ

1. Comment bien effectuer mes tests ?

Attention : Il est impératif d’effectuer des tests avant le jour J. Cela permet de prendre en main l’outil et de déceler de potentiels blocages.

Si des liens dédiés aux tests vous ont été fournis, privilégiez ceux-ci. Sinon vous pouvez utiliser les mêmes liens que ceux du jour J.

Vous pouvez démarrer votre conférence comme mentionné dans la rubrique “Comment démarrer ma conférence ?”.

Lorsque vous avez démarré votre live, n’oubliez pas de vous rendre sur la plateforme côté visiteur (https://www.app.imagina.com) afin de vérifier que vous êtes bien en live.

Si ce n’est pas le cas, merci de vous référer à la rubrique “Que faire en cas de problèmes ?”.

Pendant vos tests, vous pouvez tester le partage d’écran, de préférence le même document que celui que vous partagerez le jour J.

Conseils et astuces

• Il est impératif d’utiliser Google Chrome comme navigateur. Sinon il vous sera impossible de démarrer votre conférence.

• Pendant votre conférence, il est très fortement déconseillé de partager des vidéos. Celles-ci seront saccadées pour les spectateurs.
  • Par défaut, lors d’un partage d’écran, votre caméra apparaît en haut à gauche. Si vous ne souhaitez pas que l’encadré de votre caméra apparaisse, vous pouvez couper votre caméra.

• N’oubliez pas de partager votre écran après avoir cliqué sur “Publier le live”. Cette étape est obligatoire puisqu’elle permet de paramétrer le live.

• Dès lors que vous avez cliqué sur “Publier le live” vous êtes visible dans l’application. Assurez-vous avant de cliquer dessus d’être prêt à prendre la parole.

• Le chargement du live peut prendre un certain temps, surtout ne rafraichissez pas la page.

• Il y a un décalage de quelques dizaines de secondes entre vous et ce que voit le visiteur sur la plateforme. Le décalage peut varier en fonction de la rapidité de la connexion Internet.

• Lorsque vous avez fini votre conférence, n’oubliez pas de cliquer sur le bouton “Terminer le live”. Sinon le visiteur continuera de vous voir ainsi que votre partage d’écran.

• Si vous fermez la page de la conférence ou votre navigateur Internet, le live s’arrête. Vous devez à nouveau vous rendre sur la page de la conférence pour reprendre le live.

• Assurez-vous que votre connexion internet soit stable. Vous pouvez réaliser un test de débit internet sur un site spécialisé comme ​www.speedtest.net. Pour une qualité optimale, la valeur de transfert ascendant doit être supérieure à 10 Mbits/s.

• Préparez votre live en avance.

• Si vous souhaitez partager des documents, pensez à les préparer avant de lancer la conférence.

• En cas de partage de votre écran complet, faites attention à ce qui est ouvert sur votre bureau durant le partage d’écran.

• Essayez d’être dans un endroit calme.

• Essayez d’être dans un endroit bien éclairé. Testez l’éclairage en avance si besoin.

• Coupez les notifications de votre ordinateur et mettez votre téléphone en mode avion / ne pas déranger.

• Faites attention aux droits d’auteur si diffusion d’une musique ou d’une vidéo.

• Faites en sorte de gérer votre temps de live afin de respecter au mieux le temps de parole qui vous est attribué.

2. Que faire en cas de problèmes ?

• Assurez-vous d’utiliser Google Chrome en ayant la dernière version à jour

• Vérifier que “JavaScript” ne soit pas bloqué sur la page de la conférence

• Vous ne devez pas rafraichir la page pendant que le live est en cours de chargement. Cela a pour conséquence de redémarrer le chargement de ce dernier depuis le temps

• Vous devez impérativement accepter le partage d’écran après avoir cliqué sur le bouton “Publier le live”

• Assurez-vous de n’avoir aucun autre logiciel de visioconférence d’ouvert sur votre ordinateur. Cela peut entraîner des conflits avec la caméra et/ou le micro

• Assurez-vous d’avoir autorisé l’accès à la caméra et au micro sur votre navigateur lorsque vous êtes sur la page pour effectuer votre conférence

• Assurez-vous également que votre ordinateur ne bloque pas l’accès à la caméra et au micro à Google Chrome

• Si vous possédez un Antivirus ou un pare-feu sur votre ordinateur vous pouvez temporairement les désactiver le temps de votre conférence

Si cela ne fonctionne pas après avoir vérifié tous les points mentionnés précédemment, cela est peut-être dû à des restrictions liées à votre réseau.

Vous pouvez dans la mesure du possible utiliser votre téléphone en partageant votre connexion (4G).

Si vous êtes sur un réseau d’entreprise ou scolaire et que vous disposez d’un service informatique, vous pouvez leur indiquer de vérifier les informations suivantes :

• Le port 443 n’est pas bloqué
  • L’accès à https://www.wowza.com n’est pas bloqué
  • L’accès à wss://wowza.com n’est pas bloqué
  • L’accès à wss://*.entrypoint.cloud.wowza.com/webrtc-session.json (UDP) n’est pas bloqué

3. Comment vérifier que les accès à la caméra et au micro sont autorisés sur Google Chrome ?

Via la page des conférences :

• Cliquez sur l’icône de caméra se situant à gauche de l’étoile des favoris
  • Vérifiez que l’accès à la caméra et au micro est autorisé

Via les paramètres :

• Allez dans “Paramètres
  • Puis, “Confidentialité et sécurité
  • Ensuite, dans “Paramètres des sites
  • Vérifiez que “pro.imagina.com” ait l’accès à la caméra et au micro

4. Comment vérifier que Google Chrome est autorisé à accéder à la caméra et au micro sur mon ordinateur ?

Pour Windows :

• Allez dans “Paramètres
  • Puis, dans “Confidentialité
  • Ensuite, dans “Caméra
  • Vérifiez que Google Chrome est bien autorisé à accéder à la caméra

Pour Mac :

• Allez dans “Préférences système
  • Puis, dans “Sécurité confidentialité
  • Ensuite, dans “Confidentialité
  • Vérifiez ensuite que pour “Appareil photo”, “Microphone” et “Enregistrement de l’écran” Google Chrome soit autorisé