Guides complémentaires

Parcours sur Google MyMaps

Description de la fonctionnalité

Le module "Parcours" permet à un utilisateur d’effectuer un parcours comportant diverses étapes. L’utilisateur lance le parcours depuis l’application et est guidé en temps réel par un tracé sur son téléphone. A chaque fois que l’utilisateur passe à proximité d’un point de parcours, il reçoit une notification et peut visualiser du contenu (textes, photos, vidéos, PDF, audios).

Configuration du module

Réaliser le tracé du parcours

Si vous possédez déjà les fichiers de tracés de parcours au format KML, KMZ, GPX ou GEOJSON, passez directement à l’étape d’import du tracé sur le lien de parcours Mymaps.

Si vous ne possédez pas les tracés de parcours, rendez-vous sur le site internet : https://geojson.io/

Une fois sur le site internet, suivez les étapes suivantes :

1. Recherchez le nom de votre ville en cliquant sur la loupe en haut à droite de la carte

2. Zoomez sur l’endroit où débute le parcours puis sélectionnez l’outil de tracé représenté par un trait en diagonal

3. Tracez votre parcours en appuyant à plusieurs reprises

4. Lorsque vous avez terminé de tracer votre parcours cliquez une nouvelle fois sur le dernier point tracé pour terminer le parcours
  5. Une fois votre parcours terminé, passez votre souris sur “Save” en haut à gauche de votre écran , puis cliquez sur KML

Importer le tracé dans Google MyMaps

1. Rendez-vous sur le lien Google Drive de votre ville qui vous a été fourni par votre chef de projet

2. Cliquez sur le dossier “1.Contenu” puis sur le dossier correspondant aux Parcours

3. Ouvrez la carte Google MyMaps se trouvant à l’intérieur du dossier
    (si vous avez perdu le lien du Google Drive ou que vous ne trouvez pas les dossiers correspondants ou la carte Google MyMaps, contactez votre chef de projet Imagina)

4. Dans le menu de gauche, cliquez sur “Calque sans titre” et renommez-le avec le nom du parcours puis cliquez sur “Enregistrer”

5. Cliquez ensuite sur “Importer”  puis sur "Sélectionner un fichier sur votre appareil” , cliquez sur le fichier KML, GMZ, GPX ou GEOJSON que vous avez enregistré précédemment puis cliquez sur “Ouvrir”

6. Une fois votre tracé importé, sélectionnez l’outil “Ajouter un repère”, représenté par l'icône afin de créer les points de parcours

7. Cliquez sur l’endroit où vous souhaitez ajouter le point de parcours. Renseignez le nom du point de parcours et la notification à envoyer à l’utilisateur dans l’encart juste en dessous , puis cliquez sur “Enregistrer”

8. Lorsque vous avez terminé, envoyez un message à votre chef de projets Imagina

Si vous souhaitez ajouter un nouveau parcours, cliquez sur “Ajouter un calque”   puis retournez à l’étape n°4 de cette procédure.

FAQ

1. Pourquoi dois-je activer le Bluetooth sur mon smartphone ?

Le Bluetooth vous permet de recevoir les notifications lorsque vous passez à côté d’une balise Beacon (Bluetooth).

2. Pourquoi je ne reçois pas de notifications ?

Pour recevoir une notification, il faut que vous activiez vos notifications dans les paramètres du téléphone. Vous devez également être à 50 mètres maximum de la balise Beacon présente sur le lieu stratégique pour pouvoir les recevoir.

3. Est-ce que le parcours est toujours en marche lorsque je consulte l’ensemble de l’application ?

Oui, le parcours est toujours en marche lorsque vous consultez l’ensemble de l’application.