Interactivité

Description de la fonctionnalité

Cette fonctionnalité vous laisse la possibilité de voter instantanément, de poser des questions en direct, de répondre à une question sous forme de nuage de mots et de faire des propositions d'idées.

Vous avez la possibilité de projeter les animations sur un écran externe à l’application en cliquant sur le bouton “Voir l’écran d’affichage”

Configuration du module

Paramètres

Pour accéder aux paramètres du module, suivez les étapes suivantes :

1. Accédez à l’administration de l’application en vous connectant à vos identifiants sur https://imagina.com puis en cliquant sur https://pro.imagina.com/modules/

2. Cliquez sur “Ajouter un module” et choisissez “Interactivité” pour créer le module ou cliquez sur le bouton “éditer” en face du module s’il est déjà créé. Vous pouvez créer ce module d'interactivité en bas d'un événement de programme ou d'un module de streaming.

Les différentes options :

En face de chaque animation, vous avez 2 boutons :

• Le bouton représenté par un œil permet d'afficher l'interactivité choisie aux utilisateurs sur l'application
  • Le bouton représenté par un écran permet d'afficher l'interactivité choisie sur l'écran d'affichage. L'écran d'affichage est une page à laquelle vous pouvez accéder en cliquant sur le bouton en haut à droite de la page "Voir l'écran d'affichage". Il permet de diffuser les votes/questions/nuages de mots sur un grand écran.

Vote

Cette fonctionnalité permet de créer des votes à choix unique ou multiple à destination des utilisateurs.

Pour créer le module de vote, voici la procédure à suivre :

1. Cliquez sur “Ajouter une animation”
  2. Sélectionnez “Vote”
  3. Insérez un titre et une Image, puis cliquez sur “Valider"
  4. Éditez l'animation avec le bouton "Éditer" représenté par le crayon gris

Ajouter ensuite des propositions en cliquant sur "Ajouter une proposition", renseignez la réponse et donnez-lui une couleur

Pour accéder aux paramètres complémentaires, cliquez à nouveau sur le bouton "Éditer" représenté par le crayon gris en haut à droite de votre écran

Vous pouvez modifier les éléments suivants :

• Nombre maximum de réponses : Choisissez le nombre de réponses possibles par les utilisateurs (1, 2, 3, aucune limite). Vous ne pouvez pas configurer cette option tant que vous n’avez pas créé de proposition de réponses.
  • Type de graphique : Choisissez la forme de diagramme (circulaire, bâtons horizontaux ou verticaux)
  • Nombre maximum de résultats dans le diagramme : Choisissez le nombre de votes estimé afin de les afficher dans le diagramme.
  • Afficher le nombre de votants : Afficher le nombre de votants au total
  • Afficher les résultats : Cette option permet de verrouiller le vote et d’afficher les résultats aux utilisateurs.
  • Champ d’inscription lié : À remplir uniquement si certains utilisateurs peuvent voter plusieurs fois. Contactez votre chef de projet afin de lui fournir la liste des utilisateurs qui peuvent voter plusieurs fois.

Questions en direct

Cette option permet aux utilisateurs de poser leurs questions en direct (par exemple : lors d’une conférence). Les questions peuvent être modérées sur la plateforme et peuvent également être anonymes si vous le souhaitez. L’ordre d’affichage des questions peut être chronologique ou en fonction d’un nombre de likes.

Pour créer le module de vote, voici la procédure à suivre :

1. Cliquez sur “Ajouter une animation”
  2. Sélectionnez “Question”
  3. Insérez un titre et une Image, puis cliquez sur “Valider"
  4. Éditez l'animation avec le bouton "Éditer" représenté par le crayon gris

Sur cette page, vous verrez directement les questions des visiteurs s'afficher. Pour les modérer, il faut cliquer sur l'œil à droite de chaque question. Si vous ne voyez pas cet œil, il faut activer la modération dans les paramètres complémentaires.
Pour accéder aux paramètres complémentaires, cliquez à nouveau sur le bouton "Éditer" représenté par le crayon gris en haut à droite de votre écran

Les différentes options possibles sont :

• Modération à l’affichage : permet de filtrer les questions des participants à l’écran d’affichage
  • Modération dans l’application : permet de filtrer les questions des participants sur l’application
  • Label du champ de publication : Insérez la phrase que vous souhaitez afin d’inciter les utilisateurs à répondre aux questions
  • Anonymiser les messages : permet de rendre anonyme les questions/réponses des participants
  • Ordre d’affichage : Sélectionnez l’ordre d’affichage des questions/réponses selon la chronologie ou du nombre de réactions
  • Afficher les résultats : Cette option permet de verrouiller les questions et d’afficher les résultats aux utilisateurs

Nuage de mots

Le nuage de mots permet à chaque participant de poster via l’application, un mot concernant le sujet abordé. Les mots revenant le plus souvent seront affichés en gros. Cette fonctionnalité permet de recueillir le ressenti des utilisateurs concernant un sujet.

Pour créer le module de nuage de mot, voici la procédure à suivre :

1. Cliquez sur “Ajouter une animation”
  2. Sélectionnez “Nuage de mots”
  3. Insérez un titre et une Image, puis cliquez sur “Valider"
  4. Éditez l'animation avec le bouton "Éditer" représenté par le crayon gris

Sur cette page, vous verrez directement les réponses des visiteurs s'afficher sous forme de nuage de mots.
Pour accéder aux paramètres complémentaires, cliquez à nouveau sur le bouton "Éditer" représenté par le crayon gris en haut à droite de votre écran

• Afficher le nombre de votants : Cette option permet de verrouiller le nuage de mots et d’afficher les résultats aux utilisateurs.
  • Afficher les résultats : Cette option permet de verrouiller le nuage de mots et d’afficher les résultats aux utilisateurs
  • Nombre maximum de mots par réponse : Sélectionnez le nombre de mots que peuvent proposer les participants. Nous vous conseillons de limiter à un seul mot pour que cela soit plus lisible sur le nuage de mots

Idée

Idée est une option qui permet de recueillir les demandes des utilisateurs concernant un ou plusieurs sujets. Ces derniers peuvent voter “Pour” ou “Contre” l’idée et la commenter. L’animateur a la possibilité de valider ou refuser la demande ainsi que de la mettre en étude.

Pour créer le module d'idée, voici la procédure à suivre :

1. Cliquez sur “Ajouter une animation”
  2. Sélectionnez “Idée”
  3. Insérez un titre et une Image, puis cliquez sur “Valider"
  4. Éditez l'animation avec le bouton "Éditer" représenté par le crayon gris

Sur cette page, vous verrez directement les propositions des visiteurs ou les propositions que vous avez ajoutées de votre côté.

Pour accéder aux votes et commentaires des utilisateurs concernant une proposition, cliquez sur le bouton "Éditer" représenté par le crayon gris en face de la proposition.

Pour accéder aux paramètres complémentaires, revenez sur la page précédente et cliquez sur le bouton "Éditer" représenté par le crayon gris en haut à droite de votre écran

Les différentes options possibles sont :

• Modération dans l’application : permet de filtrer les idées des participants sur l’application
  • Afficher les résultats : Cette option permet de verrouiller l’idée et d’afficher les résultats aux utilisateurs

FAQ

1. Comment peut-on rajouter l’interactivité à une conférence ?

Pour ajouter de l’interactivité à une conférence, il vous suffit de suivre la procédure ci-dessus. Vous avez la possibilité d’ajouter plusieurs options telles que les votes, questions en direct, nuage de mots.

2. Est-il possible de figer les questions sur l’écran d’affichage ?

Il n’est pas possible de figer les questions sur l’écran d’affichage, les questions posées arrivent directement sur l’écran. C’est au conférencier ou à l’organisateur de s’organiser pour être le plus réactif possible.

3. Peut-on répondre aux questions à l’écrit ?

Il n’est pas possible de répondre aux questions par écrit. Le but des questions en direct est de répondre aux questions écrites à l’oral.

4. Peut-on mettre des liens cliquables aux réponses des questions ?

Il n’est malheureusement pas possible d’ajouter de liens cliquables aux réponses des questions. Si vous ajoutez un lien, celui-ci va être grisé.