Notifications

Créer des notifications depuis Imagina Pro

Description / Utilité du module

Une campagne de notifications permet d’envoyer des informations, instantanément ou en planifiant un créneau horaire, aux utilisateurs de l’application. L’utilisateur reçoit directement la notification sur son smartphone ou sur son ordinateur.

Vous pouvez sélectionner plusieurs données pour cibler les utilisateurs afin d’atteindre les personnes les plus susceptibles d’être intéressées par votre contenu (localisation GPS, réponses au formulaire de bienvenue, totalité des visiteurs...)

Une notification peut renvoyer directement l’utilisateur vers une page souhaitée de l’application (événement de programme, module de rendez-vous ou tout autre module...)

Côté administrateur - Programmer/Configurer le module

1. Rendez-vous sur Imagina Pro (https://pro.imagina.com/) puis sélectionnez l’onglet “Notifications” dans le menu de gauche.
  2. Cliquez ensuite sur le bouton “Ajouter une notification”.
  3. Vous arrivez sur une page similaire à celle-ci :

Il existe deux types de notifications :

• Les notifications instantanées
  • Les notifications programmées

Il est possible de personnaliser une campagne de notifications pour cibler des utilisateurs en fonction de leurs réponses à un formulaire de bienvenue ou à leur localisation.

Pour les notifications instantanées :

1. Saisissez le titre de la notification (200 caractères maximum)
  2. Sélectionnez le contenu cible de la notification (page de l’application vers laquelle doit renvoyer la notification)
  3. Décochez le bouton “Programmation de la campagne”
  4. Sélectionnez ensuite les cibles (voir étape “Sélection des cibles”)

Pour les notifications programmées :

1. Saisissez le titre de la notification (200 caractères maximum)
  2. Sélectionnez le contenu cible de la notification (page de l’application vers laquelle doit renvoyer la notification)
  3. Sélectionnez un intervalle de temps pour lequel vous souhaitez que la notification s’envoie (date/heure de début et date/heure de fin)
    Attention, il est important de programmer des notifications à minimum 15 minutes d'intervalle pour éviter de spammer les utilisateurs.
  4. Vous pouvez également modifier la priorité de la notification de "standard" à "haute" afin de passer outre le filtre antispam (ceci est déconseillé).
  5. Sélectionnez ensuite les cibles (voir étape “Sélection des cibles”)

Sélection des cibles :

Les différentes options possibles sont les suivantes :

• L'utilisateur est présent dans le lieu : les utilisateurs étant géolocalisés à proximité du lieu recevront la notification
  • L'utilisateur a consulté la page du lieu : les utilisateurs ayant consulté la page du lieu recevront la notification (ils doivent avoir vu la page dans les 4h avant l’envoi de la notification)
  • L'utilisateur est abonné au lieu : les utilisateurs étant abonnés à votre lieu recevront la notification
  • L'utilisateur est localisé dans une zone précise : les utilisateurs présents dans la zone définie recevront la notification, vous pouvez entrer une adresse et sélectionner un rayon
  • L'utilisateur a répondu à une ou plusieurs questions du formulaire de bienvenue : les utilisateurs ayant sélectionné certaines réponses du formulaire de bienvenue recevront la notification

Options supplémentaires (qui peuvent être configurées par Imagina) :

• Non-déclenchement : L'utilisateur a répondu à une ou plusieurs questions du formulaire de bienvenue : les utilisateurs ayant sélectionné certaines réponses du formulaire de bienvenue ne recevront pas la notification

Vous pouvez sélectionner plusieurs options simultanément. Nous vous conseillons de toujours sélectionner les trois premières :

• L'utilisateur est présent dans le lieu
  • L'utilisateur a consulté la page du lieu
  • L'utilisateur est abonné au lieu

FAQ (Conseils/Astuces + Problèmes techniques)

Une notification était programmée mais je ne l’ai pas reçue. Pourquoi ?

Si vous utilisez l’application mobile, vérifiez les points suivants :

• Imagina est à jour depuis l’Apple Store ou le Play Store
  • Votre téléphone est à jour
  • Vous avez accepté de recevoir les notifications d’Imagina dans les réglages de votre téléphone

Si vous êtes sur ordinateur avec la webapplication :

• Vous utilisez un navigateur récent (Google Chrome conseillé)
  • Votre navigateur est à jour
  • Vous avez accepté les notifications sur votre navigateur

Réglages de la notification :

• Il n’y a pas d’erreur dans la programmation de la notification
  • Il n’y a pas deux notifications programmées à moins de 15 minutes d’intervalle
  • La notification est en mode “ON” dans la liste des notifications programmées

Est-ce que l’utilisateur est obligé d’être abonné à notre page sur l’application pour recevoir une notification ?

Non, vous pouvez choisir d’envoyer des notifications à toutes les personnes ayant déjà visité la page de votre lieu/événement. (ils doivent avoir vu la page dans les 4h avant l’envoi de la notification)

Vous pouvez également les envoyer uniquement aux abonnés si vous le souhaitez.

Pourquoi mettre un créneau pour une notification ?

Sélectionner un créneau permet d’envoyer la notification qu’une seule fois à une personne qui utilise l’application dans ce créneau. Cela permet de ne pas avoir à envoyer une notification instantanée plusieurs fois.

Exemple : “Je souhaite rappeler aux utilisateurs de consulter le programme des événements. Je veux que les utilisateurs qui arrivent l’après-midi ne ratent pas l’information mais je ne veux pas que les utilisateurs présents depuis le matin la reçoivent une deuxième fois.

Plutôt que de faire une notification instantanée à 8h et une autre à 14h, je vais programmer une notification sur un créneau de 8h à 14h”

Est-il possible de faire un rappel pour chaque événement d’un programme ?

L’utilisateur a la possibilité de mettre en favori un événement de programme pour recevoir automatiquement une notification 15 à 20 minutes avant le début d’un événement. Vous n’avez donc pas à configurer des notifications pour chaque événement du programme, mais vous pouvez le faire si vous souhaitez être certain que l’utilisateur reçoive une notification même sans avoir mis en favori un événement.

Est-il possible de mettre des emojis dans les notifications ?

Oui, c’est possible. Vous pouvez les copier/coller depuis ce site internet : https://emojipedia.org/