Outils

Formulaire de Personnalisation

Description de la fonctionnalité

L'outil "Formulaire de Personnalisation" est un formulaire mis à disposition des utilisateurs comprenant des questions à champ libre, choix unique et choix multiple qui vous permet, selon les réponses des utilisateurs, de :

• Afficher/masquer du contenu à certains utilisateurs
  • Envoyer des notifications à certains utilisateurs
  • Récupérer des statistiques de réponses à ce formulaire

Ce formulaire peut aussi être pré-rempli par des données d’inscription préalablement fournies par l'organisateur d’un évènement ou le gestionnaire d’un lieu. Il vous permet donc d’offrir la meilleure expérience utilisateur en poussant la meilleure information en fonction d’un profil.

Le formulaire de personnalisation apparait sous la forme d'un bouton jaune en haut de votre application comprenant un pourcentage en fonction de la complétion de ce formulaire.

Nous vous conseillons également de créer un module "raccourcis" qui ramène vers le formulaire de bienvenue.

Configuration de l'outil

Créer un formulaire de personnalisation

Pour ajouter et configurer votre formulaire de personnalisation, suivez les étapes suivantes :

1. Accédez à l’administration de l’application en vous connectant à vos identifiants sur https://imagina.com puis en cliquant sur https://pro.imagina.com

2. Cliquez sur “Outils” puis sur "Formulaire de Personnalisation"

3. Cliquez sur "Ajouter une nouvelle partie"

4. Donnez-lui un titre puis cliquez sur "Valider" (ex: "Personnalisez votre expérience")

Ensuite, pour ajouter une question, cliquez sur "Ajouter un champ" :

• Titre : Renseigner la question à poser à l'utilisateur
  • Type : Sélectionnez choix unique, choix multiple ou champ libre
  • Champ requis : Cochez ce bouton si vous souhaitez obliger l'utilisateur à répondre à la question
  • Conditions d'affichage de la question : Si vous avez d'autres questions, choisissez les réponses que doit avoir répondu l'utilisateur pour afficher cette nouvelle question
  • Liste des propositions (si choix unique ou multiple) : Renseignez les possibilités de réponses en cliquant sur "Ajouter une proposition"

Paramètres

Vous pouvez modifier d'autres éléments dans le formulaire de personnalisation en cliquant sur "Paramètres" en haut à droite de l'outil de formulaire de personnalisation.

• Description : Renseignez le texte qui apparaitra en tête du formulaire
  • Titre du message de validation : Renseignez le texte qui apparaitra comme titre lors de la validation du formulaire
  • Contenu du message de validation : Renseignez le texte qui apparaitra lors de la validation du formulaire
  • Mode d'affichage : Sélectionnez l'une des deux options :
    • Tout masquer et afficher en fonction des réponses : Les modules auxquels vous avez appliqué des règles d'affichages sont masqués de base. Lorsque l'utilisateur répond au formulaire, Imagina affiche les modules auxquels vous avez appliqué la règle d'affichage.
    • Tout afficher et masquer en fonction des réponses : Affiche tous les modules tant que l'utilisateur n'a pas répondu au formulaire. Lorsque l'utilisateur a répondu, Imagina masque les modules auxquels vous avez affiché d'autres règles d'affichages que la réponse donnée.

Appliquer des règles d’affichage sur les modules dans un lieu

En fonction d’une réponse, il est possible de mettre en place une règle pour afficher ou non un module. Par exemple, si un module itinéraire vers l’hôtel 1 est disponible dans l’application, nous pouvons décider d’afficher ce module uniquement aux personnes ayant répondu “hôtel 1” à la question “Dans quel hôtel séjournez-vous ?” dans le formulaire de bienvenue.

Pour appliquer la règle d'affichage, suivez les étapes suivantes :

1. Aller dans la liste des modules au lien suivant : https://pro.imagina.com/modules/

2. Cliquez sur le module auquel vous souhaitez appliquer la règle d'affichage

3. Cliquez sur "Paramètres" en haut à droite

4. Descendez en bas de la page dans la section "Règles d'affichage du module" et cliquez sur "Ajouter une règle"

• Titre du critère : Sélectionnez la question du formulaire de bienvenue
    • Valeur : Sélectionnez la réponse à laquelle doit avoir répondu l'utilisateur pour afficher/masquer la réponse

• Cibler les campagnes de notifications

Les campagnes de notification peuvent être envoyées uniquement à des personnes ayant donné une réponse précise à une question du formulaire de bienvenue. Par exemple, il est possible d’envoyer une notification du type “Le petit-déjeuner est disponible à partir de 7h demain matin” à tous ceux qui ont répondu “hôtel 2” dans le formulaire de bienvenue.

Pour voir comment configurer une notification en fonction des réponses au formulaire de bienvenue, veuillez vous référer au guide selon votre cas :

• Personnaliser le programme de l'utilisateur

Les événements du programme peuvent être pré cochés en favoris à partir des données du formulaire de bienvenue. Par exemple, un événement du type “Départ des navettes pour l’événement depuis l’hôtel 3 à 9h00” peut être pré coché seulement pour les personnes ayant répondu “hôtel 3” dans le formulaire de bienvenue.

Pour faire cela, veuillez contacter votre chef de projet.